Главное меню
О проекте
Угроза здоровью
Городские беды
Стихийные бедствия
Криминал
Депрессии, суицид
Телефоны доверия
Травмпункты Красноярска
Поиск по сайту
Дополнительные статьи
Опросы
Вы умеете оказывать первую медицинскую помощь?

Потерялись в лесу Печать E-mail

Прежде всего обними дерево и успокойся.

Для того чтобы, будучи в одиночестве в лесу, остаться в живых, нужны элементарные первоначальные знания и огромное жеяяяяяяяялание найти выход из ситуации. Специалисты рекомендуют заблудившемуся прежде всего крепко обнять дерево и успокоиться. А вообще-то науке выживания в условиях леса нужно обучать с детского сада.

Профилактика.

Естественно, первым делом до того, как отправиться в лес, сообщи взрослым, куда ты идешь, зачем и как надолго (см. «Советы бывалых» на стр. 35 – Прим. ред.). Это одно из основных правил, которое действительно в отношении любого похода в любом составе. Если же к обозначенному времени ты не вернешься, тебя обязательно начнут искать. Помни об этом.

Перед походом в лес запасись свистком. Но свисток не вешай на шею, поскольку им можно зацепиться за сук дерева и потерять. Лучше храни его в кармане.
Захвати горсть «сосучих» карамелек. Они помогут в случае чего заглушать чувство голода.

Ну и конечно же надо надеть что-то на голову (с деревьев могут падать клещи), длинные брюки (может быть, придется продираться сквозь колючки) и удобную обувь. Одежду подбери яркой расцветки, чтобы она бросалась в глаза среди листвы. Не забудь положить в карман ножик.

Как мы вообще приходим к выводу, что заблудились? «Когда не найти асфальтированной дороги», – ответил один ребенок. Ну, в лесу ты едва ли обнаружишь асфальтированную дорогу. А вот заблудился ты на самом деле тогда, когда хочется идти домой, а как и куда – не знаешь.

У выхода из ситуации (заблудился в лесу) есть строгие правила, которых следует придерживаться и о которых должен знать каждый.

Правило первое:

ОСТАНОВИСЬ

Если дорогу до дому никак не найти, то самое разумное – остановиться. Если начнешь метаться взад-вперед, возникнет чув­ство, будто лес тебя проглатывает, и ты начнешь паниковать. К тому же от бестолковой беготни ты взмокнешь, а затем можешь и простудиться.

Потому-то и нужно остановиться на месте и успокоиться, попытаться удержать себя от паники. А лучший способ успокоиться – это обнять дерево. Выбери себе какую-нибудь березку в друзья, обнимая ее, ты успокоишься и энергию накопишь.

Еще один совет: сними верхнюю одежду, а затем снова надень ее. Это поможет тебе сосредоточиться на конкретной деятельности и успокоит нервы.

А теперь можно спокойно поразмыслить о дальнейших планах. Ни в коем случае не садись на землю или камень, ибо в лесу это главные похитители тепла. Лучше изготовь себе возвышение из мха и веток и только тогда садись.

Правило второе:

БУДЬ СЛЫШЕН И ВИДЕН

Чтобы подать о себе знак, повтори свои действия трижды. Например, дай три продолжительных свистка или окликни три раза. Через какое-то время сделай это еще раз и т. д.

Не кричи слишком громко и часто. Нет смысла тратить на это силы. А потом есть опасность, что от постоянного крика сам же и оглохнешь или сорвешь голос, так что не сможешь подать искателям звуковой сигнал даже тогда, когда они будут проходить близко от тебя. Подавать звуковые сигналы, кстати, можно и ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Ясно, что искатели сию минуту не появятся, поэтому сделай себя видимым. Прежде всего найди открытое место, лучше на возвышении. Полезно соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из сучьев. Если у тебя есть спички, можно разжечь три костра. Или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки. Или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку искатели, как правило, идут по ней.

Одним словом, устанавливай такие знаки, каких в обычной природе не существует и которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.). Если же поблизости мусора нет, сооруди вокруг дерева ограду.

Правило третье: 

СОХРАНЯЙ ТЕПЛО

Если ты сделал себя видимым, то разумно соорудить для себя шалаш-избушку, в качестве строительного материала сгодятся еловые ветки и мох. Для сохранения тепла можно разжечь костер, но прежде следует убедиться, что это не станет причиной пожара в лесу. Разжигая костер, не стоит ограничиваться лишь маленькими ветками: прогорят они быстро и не принесут ожидаемого результата. Лучше положить дерево побольше.

Неплохо, если ты знаком с лесными растениями, которые можно использовать как пищу. Например, ту же заячью капусту. Впрочем, и злоупотреблять ею тоже не стоит, поскольку это может нарушить пищеварение. Кстати, в пищу годятся и некоторые прослойки сосновой коры, и светло-зеленые кончики еловых веток.

Впрочем, как показывает практика, лес иногда способен так ошарашить, что из головы вылетают полученные всего минут пять назад знания. Поэтому еще раз: прежде всего нужно успокоиться и обдумать план дальнейших действий. И чего тут мудр­ствовать – обними дерево.

 
Партнёры портала

Доставка раствор бетона в Красноярске
Пейнтбол в Красноярске - пейнтбольные клубы, тиры, стрельба
Интернет-аптека в Красноярске продажа лекарств

Водоподготовка, озонаторы, озонирование в Красноярске, проектирование и строителдьство бассейнов

Бетонные блоки брусчатка термоблоки - Производство в Красноярске
Разработка, создание, реклама интернет-сайтов (Красноярск)

Архитектурно-строительное проектирование (коттеджей, зданий, жилых домов) в Красноярске