Главное меню
О проекте
Угроза здоровью
Городские беды
Стихийные бедствия
Криминал
Депрессии, суицид
Телефоны доверия
Травмпункты Красноярска
Поиск по сайту
Дополнительные статьи
Опросы
Вы умеете оказывать первую медицинскую помощь?

Переломы Печать E-mail

Виды переломов.
В зависимости от состояния костной ткани различают переломы травматические и патологические. Травматические переломы возникают от воздействия на неизмененную кость кратковременной, значительной величины механической силы. Патологические переломы возникают в результате тех или иных болезненных процессов в кости, нарушающих ее структуру, прочность, целостность и непрерывность. Для возникновения патологических переломов достаточно незначительного механического воздействия. Нередко патологические переломы называют спонтанными.

В зависимости от состояния кожных покровов переломы разделяют на закрытые и открытые. При закрытых переломах целостность кожных покровов не нарушена, костные отломки и вся область перелома остается изолированной от внешней среды. Все закрытые переломы принято считать асептическими, неинфицированными (незараженными). При открытых переломах имеет место нарушение целостности кожных покровов. Размеры и характер повреждения кожных покровов различаются от точечной ранки до огромного дефекта мягких тканей с их разрушением, размозжением и загрязнением. Особым видом открытых переломов являются огнестрельные переломы. Все открытые переломы являются первично инфицированными, т.е. имеющими микробное загрязнение!

В зависимости от степени разобщения костных отломков различают переломы без смещения и со смещением. Переломы со смещением могут быть полными, когда связь между костными отломками нарушена и имеется их полное разобщение. Неполные переломы, когда связь между отломками нарушена не на всем протяжении, целость кости в большей степени сохранена или костные отломки удерживаются надкостницей. В зависимости от направления линии перелома различают продольные, поперечные, косые, винтообразные, звездчатые, T-образные, V-образные переломы с растрескиванием кости.

В зависимости от вида костей различают переломы плоских, губчатых и трубчатых костей. К плоским костям относятся кости черепа, лопатка, подвздошные кости (образуют таз). Чаще всего при переломах плоских костей значительного смещения костных фрагментов невозникает. К губчатым костям относятся позвонки, пяточная, таранная и другие кости. Переломы губчатых костей характеризуются компрессией (сжатием) костной ткани и приводят к сдавлению кости (уменьшению ее высоты). К трубчатым относятся кости, образующие основу конечностей. Переломы трубчатых костей характеризуются выраженным смещением. В зависимости от местоположения переломы трубчатых костей бывают диафизарными (перелом средней части кости - диафиза), эпифизарными (перелом одного из концов кости - эпифиза, как правило, покрытого суставным хрящом), метафизарными (перелом части кости - метафиза, расположенной между диафизом и эпифизом).

В зависимости от количества поврежденных участков (сегментов)[1] конечностей или других систем организма различают изолированные (переломы костей одного сегмента), множественные (переломы костей двух и более сегментов), сочетанные (переломы костей в сочетании с черепно-мозговой травмой, травмой органов брюшной полости или грудной клетки).

Как заподозрить перелом?
Заподозрить наличие перелома у ребенка несложно. Чаще всего ребенок возбужден, плачет. Основными симптомами перелома костей у детей являются выраженная боль, припухлость, отечность, деформация поврежденного сегмента конечности, невозможность функции (например, невозможность пошевелить рукой, наступить на ногу). На коже в зоне проекции перелома может развиться кровоподтек (гематома).

 Особую группу переломов у детей составляют компрессионные переломы позвоночника, которые возникают при нетипичной травме, как правило, при падении на спину с небольшой высоты. Коварство этих переломов заключается в том, что диагностика их у детей затруднена даже при госпитализации в травматологические отделения детских больниц. Болевые ощущения в спине являются незначительными и полностью исчезают в первые 5 - 7 дней. Рентгенологическое исследование не всегда позволяет поставить правильный диагноз. Трудности диагностики этой группы переломов связаны с тем, что основной рентгенологический признак повреждения позвонка в результате травмы - его клиновидная форма, что у детей является нормальной особенностью растущего позвонка. В настоящее время в диагностике компрессионных переломов позвонков у детей все большее значение приобретают современные методы лучевой диагностики - компьютерная[2] и магнитно-резонансная томографии[3].

Переломы костей таза относятся к тяжелым повреждениям и проявляются выраженной болезненностью, невозможностью встать на ноги, припухлостью и деформацией в области таза, иногда наблюдается крепитация (хруст, скрип) костных отломков при движении ногами.

Первая помощь.
Первая помощь при переломах конечностей заключается в обездвиживании, поврежденного сегмента с помощью подручных средств (дощечки, палки и других подобных предметов), которые закрепляют бинтом, платком, шарфом, куском ткани и т.п. При этом необходимо обездвижить не только поврежденный участок, но и два смежных сустава.. Например: при переломах костей предплечья необходимо зафиксировать поврежденный сегмент конечности и лучезапястный и локтевой суставы, при переломах костей голени - поврежденный сегмент конечности вместе с коленным и голеностопным суставами. Для снятия болевого синдрома пострадавшему можно дать обезболивающее на основе парацетамола или ибупрофена. Следует постараться успокоить ребенка, прежде всего, своим спокойным поведением. Затем вызвать «скорую помощь» (ее можно вызвать еще до начала оказания первой помощи) или самостоятельно направиться в ближайшую детскую больницу (в приемное отделение), травматологический пункт. Так как при открытых переломах имеется нарушение целостности кожи, рана инфицирована и может начаться кровотечение из поврежденных отломками кости кровеносных сосудов, то прежде чем иммобилизовать конечность, необходимо попытаться остановить кровотечение, обработать рану (если позволяют условия) и наложить стерильную повязку.

Поврежденный участок кожи освобождают от одежды (руки того, кто оказывает помощь, должны быть вымыты или обработаны спиртовым раствором). При артериальном кровотечении (ярко-красная кровь вытекает пульсирующей струей) необходимо прижать кровоточащий сосуд выше места кровотечения - там, где нет больших мышечных масс, где артерия лежит не очень глубоко и может быть придавлена к кости, например, для плечевой артерии - в локтевом сгибе. При венозном кровотечении (кровь темного цвета льется непрерывно и равномерно, не пульсирует) необходимо прижать кровоточащую вену ниже места кровотечения и зафиксировать в приподнятом положении поврежденную конечность.

Если кровотечение не останавливается, закройте рану большим куском марли, чистой пеленкой, полотенцем, гигиенической прокладкой (зажимать рану следует до прибытия врача).

Если при открытом переломе кровотечения нет, то с поверхности кожи следует удалить грязь, обрывки одежды, землю. Рану можно промыть под струей проточной воды или полить перекисью водорода (образовавшуюся пену нужно убрать с краев раны стерильной марлевой салфеткой). Далее на рану следует наложить стерильную сухую повязку. Открытый перелом является показанием для проведения вакцинации против столбняка[4] (если она не была проведена ранее или истек срок с момента последней ревакцинации), что необходимо сделать в травмпункте или больнице.

Первая помощь при падении с высоты заключается в обездвиживании позвоночника и таза, которые при этом нередко повреждаются. Пострадавшего необходимо уложить на твердую ровную поверхность – щит, доски, жесткие носилки и т.д. При подозрении на перелом костей таза в подколенные области ног укладывается валик. Все это приводит к расслаблению мышц и предотвращает вторичное смещение костных отломков.

Если у ребенка повреждена рука и он может самостоятельно передвигаться необходимо обратиться в детский травматологический пункт, который, как правило, есть при каждой детской поликлинике и больнице. Если у ребенка травмирована нога, позвоночник или кости таза, то он самостоятельно передвигаться не может. В этих случаях целесообразно вызвать скорую медицинскую помощь, которая доставит пострадавшего ребенка в приемное отделение детской больницы.

 Госпитализация в стационар проводится в случаях переломов костей со смещением, требующих репозиции (сопоставления отломков) или проведения операции, а также с переломами позвоночника и таза.

Диагностика переломов костей у детей осуществляется в травмпунктах или приемных отделениях детских больниц травматологами или хирургами. Большое значение для правильной постановки диагноза имеет осмотр врача, опрос родителей, свидетелей или ребенка об обстоятельствах получения травмы. Обязательно проводят рентгенологическое исследование. Также нередко (особенно при подозрении на перелом позвоночника) производят компьютерную или магнитно-резонансную томографию. В случае сочетанной травмы для диагностики состояния внутренних органов проводят ультразвуковые исследования (УЗИ), анализы крови, мочи и т.п.

Накладываем шины.

Используются следующие технические средства:
  стандартная проволочная лестничная шина Крамера размерами 10х110 и 10х60 см. Предварительно ее обкладывают ватой и закрепляют ходами бинта;
  деревянная шина Дитерихса (при переломе костей нижней конечности);
  деревянный щит (при переломах позвоночника и костей таза).

При отсутствии стандартных шин применяют любые подручные средства - узкие доски, лыжи, палки, а для фиксации - полосы плотной ткани, жгуты, веревки. За неимением других средств обездвиживание верхней конечности достигается фиксацией ее к туловищу, а нижней - к здоровой ноге.
Фиксируют не менее двух суставов с обеих сторон от перелома. На плечевой и бедренной костях - не менее трех. Суставы и костные выступы во всех случаях обкладывают ватно-марлевыми прокладками или ветошью, не допуская складок и неровностей и закрепляют их бинтом. Затем накладывают шины.

При закрытом переломе шины накладывают непосредственно на одежду, расправив на ней складки и освободив карманы. В холодное время надо утеплить пострадавшего, особенно его конечности. Для обезболивания дают 1-2 размельченные таблетки анальгина под язык.

Перелом верхних конечностей, плечевого пояса
   Шина Крамера и валик для кисти при изолированном переломе.
Предплечье зафиксируйте под углом 900. Кисть пострадавшего должна быть немного отклонена в тыльную сторону, пальцы полусогнуты. В кисть вложите плотный ватно-марлевый валик.

Положение шин Крамера и конечностей при множественном переломе:
Предплечья, согнутые под углом 900, расположите рядом, правое перед левым, на спаренных шинах, закрепленных спереди и сзади и подвешенных к шее на перекрестных бинтах. Обе шины фиксируют третьей, горизонтальной шиной, расположенной чуть выше средней трети плеча.

  

   



 












Фиксация конечности при изолированном переломе после наложения шины.
Пострадавший при переломе ребер должен сделать выдох, и в этот момент на нижнюю часть грудной клетки наложите круговую повязку из широкого бинта, жесткого полотенца или шарфа. Можно использовать лейкопластырь шириной не менее 10 см. При переломе верхних ребер дополнительно наложите вертикальную полосу из широкого бинта через предплечье на стороне травмы.

Для фиксации сломанной ключицы изготовьте два кольца из плотных ватно-марлевых или матерчатых жгутов толщиной 3 см и длиной 70 см. Кольца наденьте на предплечья через подмышечные впадины. Пострадавший должен выпрямиться, расправить плечи, немного развернув их наружу. В этом положении кольца прочно свяжите в межлопаточной области. Под узел наложите вату.

     

 Фиксация

 на косынке

 Фиксация на
полосе ткани

     
 Фиксация на
поле пиджака
 Повязка Дезо
 Фиксация при
переломе ключицы
Перелом бедренной кости.
Фиксируют три сустава - тазобедренный, коленный и голеностопный. Требуется три шины: 

наружная - от подмышечной впадины до стопы и несколько далее (из двух-трех шин Крамера); 

задняя - от ягодичной складки вдоль задней поверхности бедра до стопы и далее с поворотом шины на 900 к стопе немного дальше пальцев; 

внутренняя - от паховой области вдоль внутренней поверхности бедра до стопы и далее под углом 900 до ее наружного края.

Наружные шины фиксируют к туловищу в нескольких местах. Все три шины фиксируют к бедру и голени в верхних отделах и вблизи голеностопного сустава. Стопу прибинтовывают к шинам перекрестно.

  

Иммобилизация планками:
Для иммобилизации бедра можно использовать прочные планки, жерди. При отсутствии бинтов из заменяют 8-9 лентами или полосами прочной ткани. Можно использовать ремни и шнуры, обязательно с прокладкой из мягкой ткани.
Стопу располагают под углом 900 к оси и фиксируют к голени и шинам перекрестными ходами жгута или полос ткани. При множественных переломах бедра принцип наложения шин тот же.
 

   Иммобилизация на здоровой конечности
   Иммобилизация при множественном переломе бедра
   1. Валик

Перелом коленного сустава
При переломе костей коленного сустава накладывают три шины Крамера или три планки вдоль задней поверхности ноги - от верхней трети бедра до голеностопного сустава. При переломе надколенника, неполных переломах других костей - можно ограничиться одной шиной.

Перелом голени, голеностопного сустава, стопы

  Перелом одной кости голени:
Накладывают одну шину по задней поверхности.
Стопу фиксируют под углом 90
  Перелом голеностопного сустава, стопы
   Перелом обеих костей голени, растяжение связок голеностопного сустава, стопы
  Используют 3 шины Крамера или 3 планки. Накладывают шины по наружной, тыльной и внутренней поверхности голени от коленного сустава до пятки и на 5-10 см дальше. Фиксируют шины, колено и стопу (под углом 900).

Перелом позвоночника.
Переломы позвоночника требуют особенно бережного, аккуратного обращения с пострадавшим. При его перемещении и укладке позвоночник не должен провисать в зоне перелома, иначе возможна травма спинного мозга, паралич.
 

 Перелом шейных позвонков:
При фиксации шейного отдела позвоночника нельзя чтобы пострадавший запрокидывал голову, это смертельно опасно. Спасатель действует с помощником, который обеспечивает среднее положение головы и шеи. Бинт по всей длине обкладывают ватой и осторожно накладывают циркулярными перекрещивающимися ходами, создавая ватно-марлевый воротник. Нельзя допускать сдавливания сонных артерий. Пострадавшего размещают на деревянном щите и транспортируют, наблюдая за его состоянием.

Перелом грудного и поясничного отделов, крестца.
    


Перелом грудного и поясничного отделов, крестца
(иммобилизация подручными средствами)
Пострадавшего укладывают на щит или иммобилизуют подручными средствами. Короткие планки прикрепляют к паре длинных на уровне надплечий, таза и стоп. На эту крестовину осторожно укладывают пострадавшего и фиксируют матерчатыми полосами в области груди, живота, бедер, голеней, голеностопных суставов, стоп и кистей. Таз фиксируют к средней перекладине ходами полос через промежность, а надплечья и кисти рук - к верхней косыми ходами.

1. 8-10 см
2. 2 длинные планки (на 15 см длиннее роста пострадавшего)
3. 12 полос крепкой ткани, жгутов или лент
4. 3 короткие планки (1/3-1/4 от длинных)


 
Партнёры портала

Доставка раствор бетона в Красноярске
Пейнтбол в Красноярске - пейнтбольные клубы, тиры, стрельба
Интернет-аптека в Красноярске продажа лекарств

Водоподготовка, озонаторы, озонирование в Красноярске, проектирование и строителдьство бассейнов

Бетонные блоки брусчатка термоблоки - Производство в Красноярске
Разработка, создание, реклама интернет-сайтов (Красноярск)

Архитектурно-строительное проектирование (коттеджей, зданий, жилых домов) в Красноярске