Главное меню
О проекте
Угроза здоровью
Городские беды
Стихийные бедствия
Криминал
Депрессии, суицид
Телефоны доверия
Травмпункты Красноярска
Поиск по сайту
Дополнительные статьи
Опросы
Вы умеете оказывать первую медицинскую помощь?

Обморок Печать E-mail

 Признаки обморока  

головокружения со звоном в ушах
ощущения пустоты в голове
резкая слабость
зевота
потемнение в глазах
дурнота
холодный пот
тошнота
онемение конечностей
дыхание становится редким, поверхностным
кожа бледная
пульс слабый

И так, обморок - это внезапно возникающая кратковременная утрата сознания. Обморок является легкой формой острой сосудистой мозговой недостаточности. Он обусловлен недостатком притока крови к мозгу.

Наиболее легкая степень обморока - липотимия - начинается с внезапного легкого затуманивания сознания, головокружением, звоном в ушах, зевотой. Больные бледнеют, отмечается похолодание рук и ног, капли пота на лице.

Действия.
Больного надо немедленно уложить на спину (в легких случаях можно и просто усадить с опорой спиной на спинку стула, кресла). Учтите, что под голову ничего не подкладывается! Голова должна быть как минимум на одном уровне с корпусом. Нужно обеспечить хороший доступ кислорода (зачастую одно это приводит к прекращению обморока) - расстегнуть воротник, если вокруг упавшего человека столпилось уйма зевак - расступиться . Нужно успокоить больного, возникающий страх может спровоцировать спазм мозговых артерий и усилить ишемию мозга. Можно побрызгать на лицо холодной водой или поднести к носу ватку смоченную спиртом. Обычно приступ липотимии длится несколько секунд, но, в любом случае, если вы успели уложить больного и обеспечить ему доступ кислорода, то можете быть спокойны, сознание он уже не потеряет.

Простой обморок.
Обычно также начинается с затуманивания сознания (т.е, как и липотимия), а в последующем наступает полная потеря сознания с выключением мышечного тонуса, больной медленно оседает. Артериальное давление низкое, дыхание поверхностное, различимое с трудом. Приступ длится несколько десятков секунд (до 4-5 минут максимум), затем следует быстрое и полное восстановление сознания.

Действия.
Если больной уже потерял сознание, не нужно теребить его или пытаться поднять. Сознание вернется тогда, когда восстановится нормальное кровоснабжение мозга, а для этого требуется горизонтальное положение тела (тонус сосудов резко снижен и если мы поднимем голову или корпус, кровь просто оттечет в нижние конечности и ни о каком нормальном кровоснабжении, конечно, речь не пойдет). Не нужно пытаться найти пульс, из-за низкого давления и потери сосудистого тонуса, пульсовая волна очень слабая, и вы можете просто не нащупать ее. Медики определяют в таких случаях пульс на шее, на сонной артерии (если вы считаете, что знаете, где располагается сонная артерия, можете попробовать найти пульс там). В остальном, также как и при липотимии - доступ кислорода, нашатырь. Не стремитесь вылить на больного полпузырька нашатыря или протирать им виски - это раствор аммиака, и он не
восстанавливает мозговое кровообращение, а стимулирует дыхательный центр через нервные окончания в носоглотке (человек делает рефлекторный вдох и в организм поступает большая порция кислорода с вдохом). Можно, продолжая держать ватку с нашатырем у носа, на пару секунд прикрыть ладонью рот - весь вдыхаемый воздух пойдет через нос и пары нашатыря попадут в полость носа. Можно, на худой конец, просто пощелкать по кончику носа - болевой раздражитель также иной раз способен стимулировать восстановление сознания.

Судорожный обморок.
Характеризуется присоединением к картине обморока судорог (общих, генерализованных или единичных подергиваний отдельных мышц). В принципе почти каждая гипоксия мозга (недостаток кислорода), продолжающийся более 20-30 сек., может привести к появлению подобных симптомов. Действия не отличаются от таковых при простом обмороке, но необходимо обеспечить, чтобы во время судорог не произошло механических повреждений головы, корпуса, рук. Обратите внимание: судороги могут быть характерны для эпилептического припадка (при этом типичными признаками являются прикус языка, часто бывают вскрики или стоны в начале припадка (вокализация припадка), нередко появляются покраснение и синюшность лица) и для истерического припадка.

Беттолепсия.
Э
то обморок, возникающий на фоне хронических заболеваний легких. Он обусловлен тем, что во время затяжных приступов кашля в грудной полости значительно повышается давление и венозный отток крови из полости черепа значительно затрудняется. Правда, во всех этих случаях необходимо исследование сердечно-сосудистой системы для исключения патологии со стороны сердца. Специальных действий не требуют. Продолжительность обморока чаще всего невелика.

Дроп-атаки.
Это неожиданные, внезапные падения больных. При этом практически никогда не бывает потери сознания, хотя могут быть головокружения, резкая слабость. обычно наблюдаются у больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, осложненного развитием вертебро-базиллярной недостаточности, а также у вполне здоровых молодых беременных женщин.

Вазодепрессорный обморок.
Чаще бывают у детей, чаще возникает при переутомлении, недосыпании, эмоциональным напряжением, пребыванием в душном помещении. Имеет довольно сложный генез развития. Действия не отличаются от общепринятых, но требуется тщательное обследование для исключения возможных заболеваний нервной системы.

Ортостатический обморок.
Возникает при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное, когда сердечно-сосудистая система не успевает перестроиться для полноценного обеспечения головного мозга. Особенно выражен при одновременном приеме бета-блокаторов, диуретиков, нитратов и т.д. Чаще, впрочем, бывает не обморок, а т.н. пресинкопы, выражающиеся во внезапной слабости, головокружении, потемнении в глазах при перемене положения тела.

Синдром гиперчувствительности каротидного синуса.
Синдром гиперчувствительности каротидного синуса протекает по типу простого или реже, судорожного обморока. Обусловлен гиперактивностью каротидного рефлекса (с каротидных синусов, расположенных на передне-боковых поверхностях шеи), что и вызывает внезапно возникающую брадикардию, кратковременную остановку сердца, аритмию. Провоцирующими факторами могут являться резкий поворот головы, ношение тугих воротников - отсюда и вывод: никогда не забывайте при оказании помощи ослабить воротник, освободить шею пострадавшего.

Аритмический обморок.
К потере сознания могут приводить и некоторые виды аритмий. Основными нарушениями ритма, способными приводить к потере сознания, являются пароксизмальные формы трепетания и мерцания предсердий, полная поперечная блокада, синдром удлиненного QT, пароксизмальная желудочковая тахикардия. Другие формы аритмий крайне редко приводят к потере сознания, однако, каждому больному, страдающему аритмией (и в особенности вышеперечисленными аритмиями), желательно проконсультироваться у лечащего врача о возможности у него данного осложнения и, совместно с врачом, выработать правила поведения, которые позволили бы свести к минимуму риск подобных осложнений.

Мы не разбираем здесь методы оказания помощи при аритмических обмороках, а также при других видах потери сознания, так как это очень сложная медицинская проблема, и требует для своего решения наличия специальных знаний и навыков.
 

 
Партнёры портала

Доставка раствор бетона в Красноярске
Пейнтбол в Красноярске - пейнтбольные клубы, тиры, стрельба
Интернет-аптека в Красноярске продажа лекарств

Водоподготовка, озонаторы, озонирование в Красноярске, проектирование и строителдьство бассейнов

Бетонные блоки брусчатка термоблоки - Производство в Красноярске
Разработка, создание, реклама интернет-сайтов (Красноярск)

Архитектурно-строительное проектирование (коттеджей, зданий, жилых домов) в Красноярске